Paradies-Apfelkuchen mit Honig zum Valentinstag

Apfelkuchen mit Honig
Apfelkuchen mit Honig

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 kleines Ei

 

Zutaten für den Belag:

  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 – 3 große säuerliche Äpfel (geschält und in Spalten geschnitten)
  • Zitronensaft einer halben Zitrone
  • 3 Esslöffel flüssigen Blütenhonig

 

Zutaten für die Streußel:

  • Je 40 g Mehl, Butter, Zucker und geriebene Mandeln ohne Schalen

 

Außerdem:

  • Backpapier

 

Zubereitung:

Mehl, Butter, Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und daraus einen Knetteig herstellen. Kurz kaltstellen. In der Zwischenzeit das Backpapier passend zur Herzform zuschneiden, auch den Rand mit Backpapier auskleiden, damit man den Kuchen wieder aus der Form herausbringt.

Äpfel schälen, in Spalten schneiden und den Zitronensaft darüber träufeln. In einer Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen, den Honig dazu geben und die Apfelspalten darin andünsten.

Nun die Kuchenform mit dem Mürbeteig auskleiden. Am besten dazu zunächst auf einem Kuchenbrett den Knetteig ausrollen, um den gleichmäßig ausgerollten Teig in die Form zu legen und an die Herzform anzupassen. Nun kommen die gedünsteten Äpfel darauf.

Ganz zum Schluss die vier Zutaten für die Streußel in einer Schüssel vermengen und ein wenig kneten. Die Streußel über den Kuchen geben. Bei ca. 160 Grad etwa 45 – 50 Minuten im Backofen lassen. Mit frischer Schlagsahne ein Gedicht, das die Herzen höher schlagen lässt!

Die Herz-Kuchenform ist an der breitesten Stelle ca. 21 cm – von der gesamten Teigmenge her ungefähr wie eine halbe normale Springform.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*