Apfelstrudel nach alter oberpfälzer Art im Holzofen

Apfelstrudel mit Honig
Apfelstrudel traditionelle Art mit Honig
Apfelstrudel mit Honig
Apfelstrudel mit Honig

Apfelstrudel, traditionell im Holzofen

Dieses ursprüngliche  Rezept wurde überliefert von meiner Großmutter,  einer Bäuerin aus der Oberpfalz, nahe der böhmischen Grenze.
Bei dem Hefeteig haben wir uns an dem Vohenstraußer Kochbuch (was koche und backe ich?), dem Standardwerk der oberpfälzer
Koch- und Backkunst, orientiert.
Gerne backen wir den Apfelstrudel, oder Äpfellatschn, wie er in der nordöberpfläzer Mundart auch genannt wurde, im Holzofen.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl (Vollkorn Dinkel)
  • 20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/8 l Milch
  • 1 Tl Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 MSP Salz

    Honig wird über die Apfelstücke gegeben
    Honig wird über die Apfelstücke gegeben

Für die Füllung

  • 2 kg geschnitten
  • 4 EL Honig
  • Zimtpulver nach Geschmack

Die Trockenhefe mit der angewärmeten Milch, Mehl und dem Zucker zu einem dicklflüssigen Teig verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube eindrücken und den angerührten Teig in die Grube geben. dann diese mit etwas Mehl bedecken. Die übrigen Zutaten wie Butter, Ei, Salz und restliche Milch an den Mehlrand der Schüssel legen. Diesen Vorteig bei wärmer Zimmertemoperatur zugedeckt gehen lassen, nbis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Dann gut mit den Knetthaken verrühren und nochmals gehen lassen (Kneten) .

Teigstück entnehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen. Die vorher kleingeschnittenen Apfelstücke auf den ausgerollten Teig geben, Honig hinzufügen und mit Zimt bestäuben. Dieses zusammenrollen, in eine vorher gefettete Pfanne geben und bei ca. 180 ° C 35-40 minuten backen.

Apfelstrudel im Holzofen gebacken
Apfelstrudel im Holzofen gebacken

 

Bilder und gebacken von Dr. Andreas Kappl

 

 

 

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