Apfelstrudel, traditionell im Holzofen
Dieses ursprüngliche Rezept wurde überliefert von meiner Großmutter, einer Bäuerin aus der Oberpfalz, nahe der böhmischen Grenze.
Bei dem Hefeteig haben wir uns an dem Vohenstraußer Kochbuch (was koche und backe ich?), dem Standardwerk der oberpfälzer
Koch- und Backkunst, orientiert.
Gerne backen wir den Apfelstrudel, oder Äpfellatschn, wie er in der nordöberpfläzer Mundart auch genannt wurde, im Holzofen.
Zutaten für den Hefeteig:
- 500 g Mehl (Vollkorn Dinkel)
- 20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/8 l Milch
- 1 Tl Zucker
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 MSP Salz
Für die Füllung
- 2 kg geschnitten
- 4 EL Honig
- Zimtpulver nach Geschmack
Die Trockenhefe mit der angewärmeten Milch, Mehl und dem Zucker zu einem dicklflüssigen Teig verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube eindrücken und den angerührten Teig in die Grube geben. dann diese mit etwas Mehl bedecken. Die übrigen Zutaten wie Butter, Ei, Salz und restliche Milch an den Mehlrand der Schüssel legen. Diesen Vorteig bei wärmer Zimmertemoperatur zugedeckt gehen lassen, nbis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Dann gut mit den Knetthaken verrühren und nochmals gehen lassen (Kneten) .
Teigstück entnehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen. Die vorher kleingeschnittenen Apfelstücke auf den ausgerollten Teig geben, Honig hinzufügen und mit Zimt bestäuben. Dieses zusammenrollen, in eine vorher gefettete Pfanne geben und bei ca. 180 ° C 35-40 minuten backen.
Bilder und gebacken von Dr. Andreas Kappl
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