Lecker! Erbsen-Estragon-Suppe mit Honig

Erbsensuppe mit Honig
Bild: P. Polzer - Mit Estragon und Honig wird die Erbsensuppe zum Geschmackserlebnis

Zutaten für ca. 4 Personen

 

  • 100 g Zwiebeln (= 1 große Zwiebel)
  • 100 g Kartoffeln (= 1 mittelgroße Kartoffel)
  • 20 g Butter*
  • 100 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 2 EL Frischkäse*
  • 100 ml flüssige Schlagsahne*
  • 10 g frische Estragonblätter (oder ½ TL getrocknete Estragonblätter)
  • 1 EL und 1 TL flüssigen Honig (Blütenhonig, Waldhonig, Orangenblütenhonig, Kastanienhonig, Akazienhonig oder ein anderer Sortenhonig)
  • Saft einer halben Orange mit Fruchtfleisch
  • Saft einer halben Zitrone mit Fruchtfleisch
  • Schale einer Zitrone
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • Frisch gemahlener Pfeffer nach Bedarf
  • Orangenscheibe zum Anrichten

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein hacken und in der Butter* andünsten. Einen Esslöffel flüssigen Honig darüber geben und ein wenig karamellisieren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas reduzieren. Inzwischen die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Nun die Gemüsebrühe angießen. Die Kartoffelstücke dazu geben und ca. 10 – 12 Minuten köcheln lassen. Die aufgetauten Erbsen dazu schütten und kurz erhitzen.

Zwischenzeitlich die Estragonblätter ganz fein hacken und mit dem Frischkäse*, dem restlichen Honig, Kurkuma, Orangensaft, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Ingwer und der Zitronenschale vermengen und glatt rühren.

Die Suppe vom Herd nehmen und nun den Frischkäse mit den Geschmackszutaten unterheben. Danach die gesamte Masse entweder in den Mixer geben und auf höchster Stufe mixen oder mit dem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Nochmals in den Topf geben und kurz aufkochen. Die flüssige Sahne* ganz zum Schluss darunter heben und umrühren. Je nach Geschmack ein wenig pfeffern und mit einer Orangenscheibe in heiße Teller anrichten.

*Tipps für vegane Zubereitung: Um das Rezept vegan zuzubereiten, kann man die Butter gegen Kokosöl austauschen,  einen veganen Frischkäse verwenden und die Schlagsahne durch Kokosmilch ersetzen. Die Kokosmilch verleiht der Suppe einen exotisch-asiatischen Geschmack.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*