Honig Orangen Lebkuchen

Honig Orangen Lebkuchen
Honig Orangen Lebkuchen, Petra Polzer

Honig-Orangen-Lebkuchen zum Vernaschen oder als Weihnachtsdeko

ein besonderes Honigrezept zu weihnachten

Zutaten:

  • 250 g flüssigen Orangenblütenhonig, Blütenhonig oder Waldhonig
  • 100 g Butter
  • 125 g Rohrzucker
  • Abgeriebene Schale einer Orange
  • 60 g Orangeat
  • 1 Ei
  • 550 g helles Dinkelmehl
  • 1 Backpulver
  • 1 – 2 EL Kakao (je nach Geschmack)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Vanille
  • 2 – 3 Esslöffel Orangensaft nach Bedarf
  • Evt. Orangenmarmelade und Kuvertüre

 

Zubereitung des Honig Orangen Lebkuchens

In einem großen Topf den Orangenblütenhonig (oder Blüten- oder Waldhonig) mit Butter und Zucker vorsichtig erwärmen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und dann Orangenschale und ganz fein gehacktes Orangeat dazu geben, außerdem das Ei. Mehl mit Backpulver, Kakao, Vanille und Lebkuchengewürz mischen und in die Honig-Masse sieben. Zunächst verrühren, dann wird der Teig zäh und man muss kräftig kneten. Bei Bedarf noch ein wenig frisch gepressten Orangensaft dazugeben.

Den Teig gleich weiterverarbeiten: jeweils faustgroße Teigstücke abtrennen, nochmals geschmeidig kneten und mit einem Nudelholz ausrollen, der Teig sollte ca. ½ cm dick sein. Mittelgroße Sterne ausstechen. Mit einem Fingerhut in der Mitte ein kreisrundes Loch stechen. Die Sterne nun auf ein Backblech legen, das entweder mit einem Backpapier oder mit Silikon-Dauerbackfolie ausgelegt ist. Bei ca. 150 °C Umluft etwa 15 – 17 Minuten backen. Das Blech herausnehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Jetzt lassen sich die Sterne problemlos vom Blech nehmen. Gebäck erkalten lassen.

Nach persönlichem Geschmack ein buntes Geschenkband oder Bast durch das Loch ziehen und weihnachtlich dekorieren. Dieser Weihnachtsschmuck sieht am Weihnachtsbaum oder als Tischdeko sehr hübsch aus und lässt sich außerdem vernaschen. Wer diese Honig-Orangen-Sterne nur zum Essen backen möchte, der kann sie noch mit Orangenmarmelade füllen, einfach je zwei Sterne mit der Marmelade zusammenkleben und mit Kuvertüre verzieren. Auch das Loch in der Mitte ist nicht nötig. Anfangs sind die Lebkuchensterne noch etwas hart, aber nach ein paar Tagen werden sie wunderbar mürbe.

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