„Fruchtleder“ – die natürliche Gummibärchen-Alternative

Fruchtleder ist die gesunde, natürlich Gummibärchen-Alternative
Bild: P. Polzer - sogenanntes Fruchtleder lässt sich mit wenigen guten Zutaten herstellen.

Johannisbeeren-Fruchtleder mit Honig

Sogenanntes Fruchtleder ist die besonders aromatische und dazu gesunde Alternative zu den bei Jung und Alt beliebten Gummibärchen. Die Herstellung selbst ist nicht schwierig, aber Sie brauchen aufgrund der langen Dörrzeit im Dörrautomaten oder im Umluft-Backofen viel Geduld, bis es dann endlich soweit ist.

Zutaten für ein Backblech:

1 kg rote Johannisbeeren (frisch oder gefroren)

3 EL flüssigen Honig (z. B. Blütenhonig, Akazienhonig, Orangenblütenhonig oder Waldhonig)

3 gestrichene EL Leinsamen

1 Prise echte Vanille

Orangenschale von einer ¼ Bio-Orange

Backpapier (oder Silikonbackunterlage)

 

Zubereitung:

Die frischen Johannisbeeren gut waschen und abzupfen. Sofern Sie gefrorene Johannisbeeren verwenden, diese beim Auftauen abtropfen lassen, damit die Masse nicht zu flüssig wird. Die Beeren mit dem flüssigen Honig und allen weiteren Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis ein cremiger Fruchtbrei entsteht.  Man kann auch einen Pürierstab verwenden. Die Masse kurz stehen lassen, bis sie durch den Leinsamen etwas angedickt ist.

Das Backblech mit dem Backpapier auskleiden. Die Johannisbeeren-Honig-Masse mit einem breiten Teigschaber auf das Blech verteilen und glatt streichen.

Bei ca. 60 – 65°C Umluft die Fruchtmasse sehr lange trocknen lassen. Den Backofen während des Trockenvorgangs immer mal öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Der Trocknungsvorgang kann bis zu 10 Stunden oder länger dauern. Nach einigen Stunden, wenn die Oberfläche schon trocken ist, vorsichtig umdrehen und das Backpapier entfernen. Wenn es sich noch nicht entfernen lässt, dann noch eine Weile weiter trocknen lassen. Das Papier lässt sich – wenn die Trocknung vorangeschritten ist – einfach abziehen und verklebt nicht.

Nach dem Erkalten mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden oder mit kleinen Plätzchen-Ausstechern in die gewünschte Form bringen – und dann genießen!

Sofern Sie einen Dörrautomaten besitzen, die Masse entsprechend laut Bedienungsanleitung auf die mit Backpapier ausgekleideten Ebenen des Automaten ausbringen.

Tipp: Es lassen sich auch andere Beeren oder Früchte wie z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren oder Sauerkirschen für dieses Rezept verarbeiten. Bei süßen Früchten evt. etwas weniger Honig verwenden.

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