Muffins mit Honig-Walnuss-Kruste

Kastanienhonig, Muffins
Bild Polzer

Zutaten Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • ½ Backpulver
  • ¼ Teelöffel Natron
  • 1 Ei
  • 50 g flüssiger Kastanienhonig oder Waldhonig
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 70 g Schmand oder saure Sahne
  • 25 ml Milch
  • 25 ml neutrales Öl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl

 

Zutaten Belag:

  • 50 g Walnüsse
  • 50 g flüssiger Kastanienhonig oder Waldhonig

 

Außerdem:

  • 6 Papierförmchen für Muffins, Muffinsblech

 

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, der Vanille und dem Natron gut vermischen. In einer Rührschüssel das Ei, den Zucker und den Blütenhonig schaumig schlagen. Dann die flüssigen Zutaten (Öl, Schmand und Milch) dazu geben und vermengen. Nun vorsichtig die Mehlmischung unterheben. Für den Belag die Walnüsse kleinhacken und mit dem flüssigen Kastanienhonig vermischen.

Die Papierförmchen in das Muffinsblech setzen und den Teig gleichmäßig verteilen. Je ein Sechstel der Walnuss-Honigmischung vorsichtig oben auf den Teig geben, der Belag soll nicht einsinken.

Bei 160 ° C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen die Teigprobe machen. Es darf kein Teig mehr am Holz kleben. Evt. noch ein paar Minuten bei reduzierter Hitze nachbacken lassen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

 

Tipp:

Die Honig-Nuss-Mischung ergibt eine lecker-knusprige Kruste. Am besten schmecken diese Muffins ganz frisch. Deshalb nach Möglichkeit die Menge zubereiten, die auch schnell verbraucht werden kann. Die Nüsse können für Allergiker natürlich weggelassen werden. In diesem Fall ein wenig Honig auf dem Teig verteilen, damit er schön bräunt.

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