Mnaturkosmetik mit Calendula
Beauty & Wellness

Calendula in der Kosmetik

Wer die Butterblume verwenden will, sammelt sie nach Anfang der Blütezeit vom Juni bis August. Meist werden nur die Blüten abgesammelt, da diese den größten kosmetischen Wert haben. Sie werden vor der weiteren Verarbeitung getrocknet […]

Ringelblume ( Calendula officinalis) wird seit dem Altertum verwendet
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Ringelblume, Herkunft

Die Ringelblume, deren wissenschaftlicher Name Calendula officinalis ist, ist vielen Menschen bekannt und wächst an vielerlei Orten. Oft unbeachtet kann man sie in Gärten, Brachen, an Zäunen und Wegen finden. Dieser heimische Korbblütler hat jedoch […]

Wildrosenöl aus Hagebuttenkernen
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Wildrosenoel in der Naturkosmetik

In der Kosmetik wird Hagebutte vor allem als Hagebuttenextrakt und als Hagebuttenkernöl verwendet. Letzteres ist auch unter dem Namen „Wildrosenöl“ erhältlich, was auf die Herkunft von den wild wachsenden Rosa canina oder Rosa mosqueta (Muskatrose) […]

Wildrose in der Kosmetik
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Wildrose, allgemein

Als Hagebutte oder auch Rosenapfel, Hive oder Hifte, kennen wir die Frucht verschiedener Rosenarten, wobei die verbreitetste von ihnen die Hundsrose (Rose canina) ist. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden oft auch die wilden Rosen, die die […]

Hamamelis in der Kosmetik
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Hamamelis in der Naturkosmetik

In der Medizin wird in vielfältigen Formen mit Hamamelis virginiana gearbeitet und geforscht. Und auch auf dem Gebiet der Kosmetik hat die Pflanze aus dem fernen Amerika viel zu bieten. Unreine und zu zuviel Fett […]

Sheabutter in der Bienenkosmetik
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Sheabutter, ein idealer Partner in der Bienenkosmetik

Ihren Stellenwert für Ernährung und Kosmetik erlangt die Sheabutter durch die zahlreichen, der Gesundheit zuträglichen Inhaltsstoffe. Langkettige, ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure, Stearinsäure, Linolensäure, Palmitinsäure), Allantoin, Beta-Karotin und ein hoher Anteil an Vitamin E zeichnen die Sheabutter […]

Sheabutter, Herstellung
Rohstoffe in der Naturkosmetik

Gewinnung von Sheabutter (Butyrospermum Parkii)

Der Ursprung diesen wertvollen Naturprodukts liegt in den Savannen Zentralafrikas. Hier wächst der Afrikanische Butterbaum, der auch unter den Namen Karitébaum und Sheanussbaum bekannt ist. An seinen ausladenden, weitverzweigten Ästen wachsen große Beeren. Die grüne […]