Falsche Spiegeleier mit Honig für die österliche Kaffeetafel
Auf dem österlichen Kaffeetisch wird dieses Gebäck zum Blickfang: „Falsche“ Spiegeleier lassen sich mit wenigen Zutaten schnell und unkompliziert zubereiten – und sind noch viel schneller aufgegessen, da sie super-lecker schmecken. Und das benötigt man dafür:
Zutaten:
150 g weißes Dinkel- oder Weizenmehl
30 g Mandelmehl
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Ei
1/4 Backpulver
6 Pfirsichhälften oder 12 Aprikosenhälften (frisch oder aus der Dose)
2 Esslöffel Amaretto
1 Esslöffel flüssigen Blütenhonig, Waldhonig, Akazienhonig oder Orangenblütenhonig
Zubereitung:
Zunächst den flüssigen Blüten-, Wald-, Akazien- oder Orangenblütenhonig mit Amaretto vermischen. Die Früchte mit der Schnittkante nach oben auf einen Teller legen und die Honig-Amaretto-Flüssigkeit in die Mulden der Kerne verteilen. Ca. ½ – 1 Stunde durchziehen lassen.
Inzwischen Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Butter, Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und einen geschmeidigen Mürbeteig daraus kneten. Den Teig – je nachdem ob es kleine Aprikosenhälften oder größere Pfirsichhälften sind – in 6 oder 12 Teile teilen und mit dem Nudelholz ausrollen, so dass ein ausgefranster Rand entsteht. Die Teigstücke auf ein Backblech legen, das mit Backpapier oder mit einer Silikon-Dauerbackfolie ausgekleidet ist. In der Mitte eines jeden Teigstückes den Teig ein wenig vertiefen, so dass man hier die Fruchthälfte mit der Schnittkante nach unten aufsetzen kann. Vorher die Honig-Amaretto-Flüssigkeit, die noch in der Mulde vorhanden ist, mit dem Backpinsel auf dem Teig verteilen. Bei 140 ° C Umluft ca. ½ Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Höhere Temperaturen verträgt das Gebäck nicht, da der Honig-Amaretto-Sud schnell bräunt.
Viel Spaß beim Ausprobieren – und guten Appetit!
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