Früchtepudding mit Honig

Früchtepudding mit Honig und Eis, Bild privat, Foto Polzer

Rezept: Fürchtepudding mit Honig

Der Sommer ist da – und damit kommen die Gartenbesitzer in den Genuss, Früchte und Beeren zu ernten. Besonders Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren und Brombeeren eignen sich gut, um ganz schnell einen leckeren Früchtepudding daraus herzustellen. In manchen Regionen nennt man dieses Rezept auch rote Grütze.

Zutaten:

  • Ca. 750 Gramm gemischte Beeren und Kirschen
  • 250 ml roten Fruchtsaft (z. B. Kirschsaft oder Johannisbeerensaft)
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 – 4 Esslöffel flüssigen Waldhonig, Kastanienhonig, Orangenblütenhonig oder Akazienhonig

Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Die Beeren verlesen und vorsichtig waschen. Die Kirschen entsteinen und den Saft auffangen. Das Puddingpulver mit etwa 100 ml Fruchtsaft verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Früchte mit dem restlichen Fruchtsaft in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Kurz bevor es kocht, das Puddingpulver unter ständigem Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen. Von der Wärmequelle nehmen und zum Schluss den Honig darunter rühren.

Noch heiß in vorbereitete Schüsseln füllen und erkalten lassen. Besonders erfrischend schmeckt der Früchtepudding eiskalt aus dem Kühlschrank. Erst vor dem Servieren mit der Minze garnieren. Man kann die rote Grütze mit geschlagener Sahne verfeinern und als leckeren Nachtisch anbieten, man kann aber auch sehr gut mit Eis kombinieren. Walnuss- oder Vanilleeis sehen auch noch sehr dekorativ dazu aus. Naturjoghurt schmeckt dazu ebenfalls sehr gut, mit ein paar Müsliflocken ist das Rezept ein erfrischender Start in den Tag.

Wer lieber eine etwas flüssigere Konsistenz haben möchte, nimmt nur ein Päckchen Puddingpulver. Wer es noch feiner mag, kann anstatt dem roten Fruchtsaft Sekt oder Prosecco verwenden. Das gibt eine interessante Geschmacksnote. Sollten Sie sehr viele Früchte verbrauchen müssen, da gerade alles reif ist, kann man dieses Rezept einfach vervielfachen und in Portionsbehälter mehrere Monate einfrieren.

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