Herzwein, Hildegard von Bingen

Petersilie, Herzwein
Petersilie, Herzwein, Hildegard von Bingen

Herzwein mit Honig nach Hildegard von Bingen Die Benediktinerin, Dichterin und Universalgelehrten Hildegard von Bingen (ca. 1098 – 1179) ist auch als Heilkundige in die Geschichte eingegangen. Von ihr stammt der Herzwein, den sie zur Stärkung des Herzes, zur Beruhigung und zur allgemeinen Kräftigung empfiehlt.
Man nehme: 10 Stängel frische Petersilie mit Blättern

  • 2 Esslöffel Weinessig
  • 80 – 100 g Honig
  • 1 Liter guten, roten Wein

Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln, danach wird sie mit dem Wein ca. 5 – 6 Minuten lang aufgekocht. Dann gibt man den Weinessig und den Honig dazu und kocht nochmals 5 Minuten weiter. Den Topf vom Herd nehmen. Jetzt wird der Herzwein abgeschäumt, abgefiltert und noch heiß
in sterile Flaschen abgefüllt. 3 x täglich ein Likörglas dürfen Sie sich als kleines Schmankerl gönnen.
In einer schönen Karaffe oder einer Schmuckflasche abgefüllt ist es immer ein nettes Geschenk zum
Mitbringen.

Bild: Bigstock, Valengilda

 

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  1. Huflattich

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