Honig-Herzen

Honigherzen
Honigherzen, Bild Polze

Honig-Herzen – hübsch verpackt als Nascherei zu Weihnachten verschenken

Zutaten:

  • 225 g Zitronenhonig
  • 125 g Zucker
  • Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
  • feingeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Prise Zimtund Vanille

225 g Zitronenhonig mit 125 g Zucker und Butter vorsichtig in einem Topf erwärmen und umrühren, bis eine einheitliche Masse daraus entsteht, etwas abkühlen lassen. Diese Masse zu 500 g Mehl geben, das mit einem Backpulver vermengt ist. 1 Ei dazu und ½ Teelöffel Lebkuchengewürz, außerdem die feingeriebene Schale einer Bio-Zitrone und einer Bio-Orange. Je nach Geschmack noch eine Prise Zimt und Vanille extra dazu geben. Ich rate ausdrücklich von künstlichen Backaromen ab, die harmonieren nicht mit dem feinen Honiggeschmack dieses Gebäcks. Nun den Teig fest kneten, bis er glatt ist.

Am besten auf einer bemehlten Steinplatte oder einem bemehlten Backbrett ausrollen und Herzen ausstechen. Im Ofen ungefähr 6 – 8 Minuten bei ca. 180 Grad oder 160 ° Umluft auf Backpapier backen. Nach dem Herausnehmen ein wenig erkalten lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.

Jeweils zwei Herzen mit säuerlichem Gelee zusammenkleben, je nach Geschmack Kirsch- oder Johannisbeerengelee. Rot sieht sehr hübsch aus. Nun im Wasserbad 200 g Kuvertüre mit 50 g Butter schmelzen und 100 g Sahne unterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Die Herzen nun tief eintauchen und zum Abtropfen auf ein Gitter legen oder auf das Backpapier. Das Gebäck gut durchkühlen, damit die Schokoladenglasur richtig abkühlt und fest wird. Am besten in den Kühlschrank – ich stelle es immer ins Freie auf den Terrassentisch, dies geht aber nur, wenn dieser gut gegen Witterungseinflüsse geschützt ist.

Von diesen Honigherzen können Sie auch gleich die doppelte Menge machen – ein Teil zum Verschenken und ein Teil zum selber vernaschen!

Alternative Honigsorten:

  • Rapshonig
  • Blütenhonig

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