Krokusse – Erste Frühlingsboten im Garten erfreuen Bienen und Menschen

Krokus, Nektar und Pollen für Bienen
Krokus, Nektar und Pollen für Bienen (Polzer)

Die Krokusse (Crocus vernus) gehören zu den Schwertliliengewächsen (Iridaceae). Es gibt vielerlei Züchtungen, die in Parks und Gärten weit verbreitet sind. Sie sind in Europa, Nord-Afrika und in gemäßigten Klimazonen Asiens heimisch. In unseren Breitengraden sind sie einer der ersten Frühlingsblüten, die sich der Sonne entgegenstrecken, sobald der Schnee weggetaut ist. Da sie mit ihren frischen Farben eine Augenweide darstellen, sind sie sehr beliebt bei den Menschen und hochwillkommen bei den Bienen. Endlich Frühling!

Der Violette Krokus, auch Violetter Safran genannt, ist eine sehr gute Nektarquelle für Bienen und Hummeln und liefert darüber hinaus auch noch Pollen, der als Eiweißquelle bei der Aufzucht der Brut von immenser Bedeutung ist. Das Herz eines jeden Imkers schlägt höher, wenn er die Bienen beim Pollensammeln an den Krokussen beobachten kann, wenn es summt! Das Eintragen von Pollen ist nämlich normalerweise ein gutes Zeichen: Die Königin ist bereits in Eiablage und es gibt Brut, die versorgt werden muss. Die Sammelbienen wissen instinktiv, was benötigt wird und fliegen mit einem gefüllten Pollenhöschen zu ihrem Bienenvolk zurück.

Die Krokusse lieben einen sonnigen Standort, sind aber ansonsten relativ anspruchslos. Die meisten Arten sind winter- oder zumindest halbwinterhart. Die Blüten sind vor allem violett, weiß, gelb oder rosa. Man setzt im Herbst einfach ein paar Krokus-Zwiebeln in die Erde, die dann im Winter in der Erde ruhen. Am schönsten ist es, wenn man kleine Gruppen anpflanzt. Auch in großen Blumenkästen auf dem Balkon funktioniert das gut. In manchen Alpen- oder Voralpenregionen wächst die Pflanze wild.

Der echte Safran (Crocus sativus) ist mit unserer heimischen Pflanze verwandt. Safran ist eine Krokus-Art, die im Herbst violett blüht. Das gleichnamige Gewürz wird aus den gelben Blüten-Stempeln gewonnen. Es ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Bis zu 200.000 Blüten auf einer Anbaufläche von etwa 10.000 qm sind notwendig, um ein einziges Kilogramm Safran zu ernten. Anbaugebiete finden sich in Afghanistan, Iran, Kaschmir und im europäischen Mittelmehrraum.

 

 

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