Kurz vorm Fest, weihnachtlicher Dinkel – Honig Stollen

Honig, Dinkel Stollen
Weihnachtlicher Honig, Dinkel stollen

Weihnachtlicher Dinkel – Honig Stollen

Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 225 g flüssigen Honig
  • 3 Eier
  • 300 g Quark
  • Je 150 g Rosinen, Korinthen und Mandeln
  • Je eine Prise Salz, Kardamon, Nelken, Muskat und Zimt
  • 750 g frisch gemahlenen Dinkel oder Dinkelweißmehl
  • 1 ½ Päckchen Backpulver
  • Je 50 g zerlassene Butter und flüssigen Honig für die Glasur

 

Zubereitung:

Butter, Honig, Eier und Quark mit dem Rührgerät schaumig rühren. Danach die Rosinen, Korinthen, Mandeln und Gewürze zugeben, ganz zuletzt das Mehl, das mit dem Backpulver vermengt ist, unterkneten.
Zwei Stollen formen, auf ein vorbereitetes Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Stollen ca. 1 Stunde im Backofen backen. Umluft ca. 160 ° oder 180 ° bei verteilter Hitze. Kurz vor Ende der Backzeit die Butter für die Glasur zerlassen und den Honig vorsichtig einrühren. Nach dem Backen sofort mit der heißen Masse bestreichen. Den Stollen einige Tage an einem luftigen kühlen Ort ruhen lassen, damit er gut durchzieht und Aroma entwickelt.

Tipps:

Der Stollen lässt sich sehr einfach und schnell zubereiten und ist auch für Anfänger geeignet. Anstatt der Rosinen und Korinthen kann man auch getrocknete Datteln, Aprikosen, Cranberries oder Feigen verwenden – ganz nach persönlichem Geschmack. Wer gerade kein Dinkelmehl zur Hand hat, kann dieses durch Weizenmehl ersetzen.

Besonders passende Honigsorten:

  • Kastanienhonig
  • Akazienhonig

 

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