Dinkel Honig-Lebkuchen

Lebkuchen Honig Rezept,Polzer
Lebkuchen, Honig, Rezept. Petra Polzer

Lebkuchenteig:

  • 300 g Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 300 g flüssigen Blütenhonig
  • 1 Ei
  • 1 EL dunkles Kakaopulver
  • 1 EL Rum
  • 100 g gemahlene Nüsse (oder Mandeln)
  • Je 50 g fein gehacktes Orangeat und Zitronat
  • 1 TL Lebkuchengewürz (oder je eine Prise Zimt, Nelken, Kardamon)
  • 1 EL Natron (oder Backpulver)

Zitronenguss:  Saft einer Zitrone mit ca. 200 – 250 g Puderzucker vermengen, evt. noch etwas Wasser dazugeben.

Zubereitung

Vermengen Sie das Dinkelmehl mit dem Natron (oder Backpulver). Dann alle anderen Zutaten (Honig, Ei, Kakao, Rum, Nüsse, Lebkuchengewürz, Zitronat und Orangeat) vermischen und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Tag mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach den Teig ausrollen – am besten auf einer Marmorplatte – und Formen ausstechen. Der Teig sollte nicht zu dick ausgerollt werden, da er beim Backen noch aufgeht. Die Teigteile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit dem vorbereiteten Zitronenguss bestreichen.
Backen: Ca. 10-12 Minuten bei 180° Umluft.

Tipps: Am besten eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen, damit die Lebkuchen nicht zu schnell dunkel werden. Zitronat und Orangeat können durch fein geschnittene Soft-Trockenfrüchte ersetzt werden (z.B. Feigen, Aprikosen oder Cranberrys). Das Rezept ist auch für Anfänger geeignet.

 

Bild: Polzer

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