Leckere Honig-Lebkuchen mit verschiedenen Mehlen

Honig Lebkuchen lassen sich leicht selbst herstellen
Bild: P. Polzer - Honig-Lebkuchen gehören zur Weihnachtszeit. Am besten selbstgemacht.

Honig-Lebkuchen mit verschiedenen Mehlsorten 

Die Vorweihnachtszeit ist die große Zeit des Backens, lecker Honig-Lebkuchen gehören auf alle Fälle dazu.

Zutaten Teig:

  • 125 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 250 g Honig (Orangenblütenhonig, Blütenhonig, Waldhonig, Akazienhonig oder anderer Sortenhonig)
  • 250 g Dinkelmehl (frisch gemahlen oder Dinkelmehl Typ 1050)
  • 100 g Roggenmehl (frisch gemahlen oder Roggenmehl Typ 997 oder 1150)
  • 150 g helles Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 50 g grob gehackte Mandeln oder Mandelstifte
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Schale einer Bio-Orange
  • 1 – 2 TL Lebkuchengewürz oder selbst gemischt aus Zimt, Kardamom, Nelken, Vanille etc.

Evt. Deko: Mandelhälften oder andere Nüsse

 

Zutaten Puderzuckerguss:

  • 125 g Puderzucker
  • Saft einer halben bis einer Zitrone

Außerdem: Backpapier

Zubereitung der Honig-Lebkuchen :

Die Butter mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben und unter Rühren auf dem Herd vorsichtig erwärmen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die verschiedenen Mehlsorten mit dem Weinstein-Backpulver vermischen und die Butter-Zucker-Honig-Mischung dazugeben. Alle weiteren Zutaten dazu geben und verkneten. Nun den Teig abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nach der Ruhephase den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Unterlage auswellen. Die Teigplatte sollte ca. 1 cm dick sein. Die Teigmenge ergibt ungefähr die Größe eines Backblechs. Die gewünschten Formen (Herzen, Lebkuchenmännchen, Tannenbaum etc.) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nicht zu eng aneinander platzieren.

Alternativ kann man die Teigplatte in einem Stück lassen und damit ein ganzes Backblech auslegen. Auch hier Backpapier unterlegen. Mit einem scharfen Messer die gewünschte Gebäck-Größe einritzen. Die Oberfläche ein wenig mit Wasser benetzen und mit Nüssen oder Mandelhälften verzieren. In den auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und 15 – 16 Minuten backen lassen.

Zwischenzeitlich den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und die Zitrone auspressen. Den Saft vorsichtig zum Puderzucker geben und kräftig rühren. Es soll eine nicht zu zähe Masse entstehen, aber auch nicht zu dünnflüssig sein, deshalb den Zitronensaft ganz vorsichtig dazu geben. Sollte zu viel Saft hineingekommen sein, einfach noch einen Löffel Puderzucker dazu mischen.

Nach dem Backen die Honig-Lebkuchen kurz auskühlen lassen und gleich mit dem Puderzucker bestreichen. Erst nach dem vollständigen Erkalten die Lebkuchen in eine Dose geben. Sollten Sie keine Ausstecher gemacht haben, so die Teigplatte einsprechend schneiden und in Dosen an einem kühlen Ort verwahren.

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