Pizza-Fladen mit Traubenkernmehl

Pizzafladen mit Traubenkernmehl, Bild: privat, Foto Polzer

Zutaten Teig:

470 g Bio-Dinkelmehl, je zur Hälfte helles und dunkleres Dinkelmehl (oder frisch gemahlen)

30 g Bio-Traubenkernmehl

½ Teelöffel Salz

1 Esslöffel Bio-Leinöl

1 Würfel frische Hefe

Ca. 300 ml warmes Wasser

½ Teelöffel flüssigen Honig (z.B. Akazienhonig, Kastanienhonig, Blütenhonig, Waldhonig)

Etwas Öl für das Backblech

 

Zutaten Belag:

100 g Tomatenmark

100 ml Wasser

200 g Schinken oder Salami

100 g fein geschnittene Champignons, nach Geschmack evt. auch Zucchinistücke oder Ananas

100 g fein geriebener mittelalter Gouda

200 g Mozzarella

Getrocknete Kräuter oder frische Kräuter nach Geschmack (z.B. Basilikum, Oregano, Bergbohnenkraut, Schnittlauch, Olivenkraut oder Quendel)

 

Zubereitung:

Dinkelmehl, Traubenkernmehl, Salz und Leinöl in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den flüssigen Honig dazugeben. Einen großen Teil der Flüssigkeit in die Schüssel dazu geben und verkneten. Den letzten Rest der Flüssigkeit vorsichtig dazugeben und fest weiterkneten, bis ein weicher Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Je nachdem, wie fein bzw. saugfähig das Mehl ist, kann es sein, dass ein wenig mehr oder weniger Flüssigkeit verwendet werden muss. Der Teig muss sich weich anfühlen und sich mit sanftem Druck kneten lassen. Den Teig an einer warmen windgeschützten Stelle gehen lassen. Am besten verwendet man für das Rezept eine Hefeteigschüssel mit Deckel, der sich mit einem gut hörbaren „Plopp“ von selbst öffnet. Dies ist das Zeichen, dass der Teig gut aufgegangen ist und weiterverarbeitet werden kann. Wer diese spezielle Schüssel nicht zur Verfügung hat, legt ein Küchentuch über den Teig und wartet ca. 30 – 45 Minuten.

 

In der Zwischenzeit kann man den Belag vorbereiten: Das Tomatenmark in einer Tasse mit 100 ml Wasser verrühren, die Hälfte der gemischten Kräuter dazu geben. Schinken oder Salami in feine Streifen schneiden, ebenso die Champignons. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und den Gouda fein reiben.

 

Sobald der Hefeteig fertig ist, ihn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in etwas über handtellergroße Stücke schneiden. Der Teig reicht etwa für 12 – 15 Fladen. Diese auf zwei geölte Backbleche legen. Nun mit dem Tomatenmark bestreichen und alle Zutaten auf die Teigstücke verteilen, zum Schluss den Käse und die restlichen Kräuter.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad Umluft 15 – 20 Minuten backen lassen, bis der Käse leichte Bräunung annimmt und auch der Rand der Fladen knusprig wird.

 

Mehl für Brot, Kuchen, herzhafte oder süße Gerichte kann bis zu einem Anteil von fünf bis sieben Prozent durch gesundes Traubenkernmehl ersetzt werden. Traubenkernmehl hat einen hohen Anteil an OPC. Dabei handelt es sich um einen Pflanzenwirkstoff mit besonders hohen antioxidativen Eigenschaften. Darüber hinaus ist es gluten- und laktosefrei und enthält neben Mineralstoffen und Spurenelementen etwa 50 % Ballaststoffe.

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