Zutaten für den Mürbeteigboden:
- 300 g Dinkelmehl (Typ 1050)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise echte Vanille (gemahlen)
- ¼ Beutel Backpulver
Zutaten für den Belag:
- Ca. 1 kg entsteinte frische oder tiefgefrorene Zwetschgen
- 2 Esslöffel Paniermehl oder 2 Esslöffel weiße gemahlene Mandeln
- Je 60 g flüssigen Honig (Blütenhonig, Waldhonig), Mehl (Dinkel oder weißes Weizenmehl), Butter und gemahlene Mandeln ohne Schale
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Vanille einen gekneteten Mürbeteig herstellen. Kurz ruhen lassen. Eine Springform gut einfetten und den Kuchenteig hineindrücken, so dass der Boden bedeckt und der Rand großteils ausgekleidet sind.
Nun das Paniermehl oder die Mandeln in der Form verteilen. Das bindet die Flüssigkeit etwas. Nun die Zwetschen darauf geben. Falls Sie tiefgefrorene verwenden, diese auftauen und gut abtropfen lassen.
Den flüssigen Honig, Mehl , Butter und die Mandeln in eine Schüssel geben und vermengen und so lange kneten, bis es locker bindet und Streußel ergibt. Diese im letzten Arbeitsschritt auf den Zwetschgen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 140 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten backen. Darf nicht zu heiß werden, weil sonst der Belag zu braun wird.
Der Teig reicht für eine normale Springform mit ca. 26 – 28 cm oder für zwei kleine Springformen mit ca. 17 – 18 cm Durchmesser.
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