Ein leckerer Punsch (nicht nur) für festliche Anlässe
Zutaten:
0,7 l Prosecco
¼ l frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch
1 EL flüssiger Honig (Orangenblütenhonig, Waldhonig, Blütenhonig, Tannenhonig oder ein anderer Sortenhonig)
20 ml Holunderblütensirup
50 ml Cointreau
1 Zimtstange
1 Vanillestange
6 – 8 Nelken
Geriebene Schale einer Bio-Orange
Papier-Teefilter
Zusätzlich zum Dekorieren:
Ein bisschen Cointreau, Zucker, Orangenscheibe
Zubereitung:
Den Prosecco in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Orangensaft, Holunderblütensirup und Cointreau dazu geben. Die Gewürze (Nelken, Zimtstange, Vanillestange und die Orangenschale) in einen Teefilter aus Papier geben und gut verschließen. Die Flüssigkeit soll nicht kochen, sondern nur sehr heiß sein. Nun den Teefilter mit den Gewürzen in den Topf hängen und ca. 12 – 15 Minuten ziehen lassen, danach herausnehmen. Ganz zum Schluss mit dem flüssigen Honig süßen. Am besten passt der Orangenblütenhonig zu diesem Rezept.
Während der Wartezeit Zucker auf einen flachen Teller schütten, ebenso ein wenig Cointreau auf einen zweiten Teller geben. Den Rand der Gläser zuerst in den Alkohol tauchen und dann sofort in den Zucker. Ein wenig antrocknen lassen, dass ein schöner Zuckerrand entsteht.
Den Honig-Prosecco-Punsch auf die bereitgestellten Gläser verteilen und mit einer Orangenscheibe dekorieren.
Dieses Rezept ist für einen festlichen Weihnachtsabend ebenso geeignet wie zum Aufwärmen an Silvester an der Schneebar!
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