Starkes Team gegen Bakterien: Honig plus Ingwer

Honig und Ingwer kann gegen Bakterien helfen
Bild: Johnfoto, dreamstime

Wissenschaftler auf der ganzen Welt sind auf der Suche nach wirksamen und gleichzeitig günstigen Mitteln, mit denen sich Bakterien – auch gegenüber Antibiotika resistente Bakterien – bekämpfen lassen. Häufig wird in diesem Zusammenhang untersucht, ob traditionelle Heilmittel einer wissenschaftlichen Überprüfung standhalten. Ein spannendes Beispiel ist diese Studie aus Äthiopien, in der die Wirkung von Ingwer plus äthiopischem Honig untersucht wird.

Ingwer wird in verschiedenen Regionen auf der ganzen Welt nicht nur als Gewürz geschätzt, sondern auch als traditionelle Medizin benutzt, etwa gegen Erbrechen, Asthma, Husten, Herzbeschwerden, Entzündungen und Appetitlosigkeit. Pharmakologische Analysen ergaben, dass Ingwer tatsächlich antimikrobielle, nierenschützende, antientzündliche und immunmodulierende Eigenschaften besitzt.

In der äthiopischen Erfahrungsheilkunde werden auch Mischungen von Ingwerpulver und Honig verwendet, um verschiedene Arten von Infektionen zu behandeln, etwa Atemwegs- oder Magen-Darm-Infektionen. Die äthiopischen Honige zeigten sich sogar als wirksam gegenüber resistenten Bakterienstämmen. Die Forscher hofften auf Synergie-Effekte zwischen Honig und Ingwer und wurden fündig. Solche Synergieeffekte sind in der Naturheilkunde keine Seltenheit: Es ist bekannt, dass gerade die Kombination von sekundären Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse für ihre starke antioxidative und Anti-Krebs-Wirkung verantwortlich ist.

In einer Labor-Studie untersuchten die Wissenschaftler die antibakterielle Wirkung von zwei äthiopischen Honigen in Kombination mit Ingwer. Der eine Honig stammte von üblichen Honigbienen, der andere von stachellosen Bienen. Die einzelnen Bestandteile und die Mischung wurde im Labor mit verschiedenen Keimen zusammengebracht: resistenten und nicht resistenten Staphylokokken, Darmkeimen und Klebsellien. Dabei zeigte sich, dass die Honig-Ingwerpulver-Mischung die Bakterien am stärksten hemmte – auch verglichen mit mehreren Standard-Antibiotika!

Man darf solche Laboruntersuchungen sicher nicht überbewerten. Die Autoren ziehen trotzdem das Fazit, dass Honig-Ingwerpulver eines Tages als billige Quelle für antibakterielle Mittel dienen könnte, insbesondere für die arzneimittelresistenten Bakterienstämme.

Quelle: Yalemwork Ewnetu, Wossenseged Lemma, and Nega Birhane, “Synergetic Antimicrobial Effects of Mixtures of Ethiopian Honeys and Ginger Powder Extracts on Standard and Resistant Clinical Bacteria Isolates,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2014, Article ID 562804, 8 pages, 2014. doi:10.1155/2014/562804

 

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