Weihnachtlicher Nusskuchen mit Honig

Weihnachten Nusskuchen, Orangenhonig
Weihnachtlicher Nusskuchen mit Honig Petera Polzer

Zutaten Teig:

  • 300 g Mehl (helles Dinkelmehl oder Weizenmehl)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • ¼ Backpulver
  • 1 Ei
  • Fett für die Form

 

Zutaten Belag:

  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 125 g flüssigen Honig (Blütenhonig, Waldhonig, Orangenblütenhonig oder Akazienhonig)
  • 100 g geraspelte Kokosnüsse
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 5 Esslöffel Quittengelee oder Orangenmarmelade, evt. je nach Geschmack mit 1 – 2 Esslöffeln Rum oder Mandellikör vermengen.

 

Zubereitung Weihnachtlicher Nusskuchen mit Honig

Für den Teig alle Zutaten (Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei) in eine Schüssel geben und einen Knetteig daraus herstellen. Den Teig

Weihnachtlicher Nusskuchen mit Honig
Akazienhonig eignet sich seht gut zum Backen

ausrollen und in eine Springform (28 – 30 cm) drücken, dabei einen Rand stehen lassen.

Nun für den Belag die Butter vorsichtig in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis sie flüssig ist. Dann den Blüten-, Wald-, Akazien- oder Orangenblütenhonig und den Zucker dazu geben und so lange rühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Jetzt kommen die Nüsse und die Kokosraspel mit dem Lebkuchengewürz dazu. Ein wenig abkühlen lassen. Inzwischen die Marmelade oder das Gelee auf dem Teigboden verteilen und die Nussmasse darauf geben. Gut verteilen und bei ca. 140 °C Umluft im Backofen ca. 45 – 50 Minuten backen lassen. Temperatur soll nicht höher sein, denn der Honig ist empfindlich und die Oberfläche bräunt relativ schnell.

Man kann statt dem fertigen Lebkuchengewürz auch seine eigene Lieblingsgewürz-Mischung dazu geben. Prima eignen sich hierfür Zimt, Nelken, Kardamom, Anis, Koriander und Vanille. Auf jeden Fall zieht ein weihnachtlicher Duft durch die Küche, sobald der Kuchen einige Zeit im Ofen ist.

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