Voll im Trend: Holunderblüten-Getränk mit Honig

Holunderblüten, Honig, Trendgetränke, Honigtau
Holunderblüten-Getränke sind schnell gemacht und liegen voll im Trend

Holunderblüten feiern als Zutat für Getränke ein echtes Comeback. Kein Wunder, denn sie sind vielseitig verwendbar und sehr aromatisch. Seit jeher sind Holunderblüten ein Hausmittel, das als schweißtreibend gilt und dem man bei Erkältungskrankheiten lindernde und sogar fiebersenkende Wirkung nachsagt. Mit den wertvollen Bestandteilen des Honigs harmonieren damit Holunderblüten ganz besonders gut.

Für Bienen selbst bieten Holunderbeeren nur ein mäßiges Pollenangebot, das auf der Skala von 1 bis 4 mit 2 beziffert wird. Bei entsprechenden Voraussetzungen können jedoch die Bienen von Honigtau profitieren, um daraus Honigtau-Honig zu produzieren. In diesem Fall lassen sich bestimmte Läusearten auf den Blättern der Holundersträucher nieder, die den zuckerhaltigen Honigtau ausscheiden, der von den Bienen gesammelt wird.

Nach einer längeren Schönwetterphase duftet der weiß blühende Holunder, der übrigens „Schwarzer Holunder“ heißt und seinen Namen nach den schwarzen Beeren hat,  besonders intensiv. Diese Gelegenheit sollten Sie nutzen, um einige Blütendolden abzuschneiden und für den sofortigen Bedarf zu verwenden. Man kann die Blütendolden, die sorgfältig von Insekten befreit werden müssen, aber auch in einer größeren Menge trocknen und für die Winterzeit konservieren.
Holunderblüten-Getränke lassen sich wunderbar als kalt- oder warm-Varianten zaubern.

Holunderblüten-Kaltgetränk:

Zutaten:

12 – 15 voll erblühte Holunderblütendolden

2 l zimmerwarmes/lauwarmes Wasser

1 – 2 Bio-Zitronen, nach Geschmack auch etwas fein geriebene Schale davon

1 Prise Salz

120 – 150 g flüssigen Blütenhonig (z. B. Orangenblütenhonig, Kastanienhonig oder Akazienhonig), Menge je nach persönlichem Geschmack

 

Zubereitung:

Die großen Stängel der Blüten abschneiden. Die Zitronen gut waschen. Wer etwas geriebene Schale mit in das Getränk geben möchte, jetzt ein wenig Schale abreiben, dann die Zitrone in Scheiben schneiden. Den Blütenhonig leicht erwärmen und mit ein wenig Wasser vermengen, so dass er gut flüssig ist. Nun das Wasser mit dem Salz in einen Krug geben und den flüssigen Honig darunter rühren. Er soll gut verteilt sein. Nun die festen Bestandteile dazu geben. Zugedeckt 24 Stunden stehen lassen und anschließend durch ein Tuch abseihen.

Sehr erfrischend kann man das nach Sommer schmeckende Getränk mit Eiswürfeln servieren.

 

Holunderblüten-Tee mit Honig

Zutaten:

Ca. 10 Holunderblütendolden

1 l Wasser

Saft 1 Zitrone

Honig nach Geschmack (z. B. Waldhonig, Rapshonig, Akazienhonig oder Blütenhonig)

 

Zubereitung:

Die von kleinen Insekten befreiten Blütendolden in eine Teekanne geben. Das Wasser aufkochen und über die Blüten gießen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und durch ein feines Sieb abgießen. Nun den Zitronensaft dazu geben und zum Schluss den Honig. Natürlich kann auch jeder nach eigenem Geschmack seinen Tee in der Tasse selbst süßen.

 

 

1 Trackback / Pingback

  1. Würziger Sommer-Smoothie mit Honig und Brennnesseln

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*