
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g flüssigen Honig
- 100 g Nüsse oder Mandeln
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 200 g Puderzucker mit einem halben Teelöffel Vanille
Zubereitung:
Weizenmehl, Butter, Honig, Mandeln oder Nüsse und Vanille zu einer geschmeidigen Masse kneten. Den Teig 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Masse portionsweise abnehmen und in dicke Rollen formen, die dann mit dem Messer in ca. 1 cm breite Stücke geteilt werden. Hörnchen formen und auf Backpapier oder Silikon-Dauerbackfolie legen und in den auf 160 ° Umluft vorgeheizten Backofen geben. 12 – 14 Minuten backen lassen. Ergibt ungefähr zwei Backbleche. Inzwischen den Puderzucker mit der Vanille gut vermischen. 2 Tortenplatten mit einer dicken Schicht gesiebten Puderzucker bestäuben. Nach dem Backvorgang die heißen Kipferl vorsichtig auf den Puderzucker legen und gleich noch von oben mit Puderzucker bestäuben. Sobald die Vanillekipferl abgekühlt sind, vorsichtig in Blechdosen geben und einige Tage im Kühlen durchziehen lassen.
Tipp: Man kann auch Vollkorn-Weizenmehl verwenden. Mit Dinkelmehl ist das Rezept auch für Menschen geeignet, die Weizenprodukte nicht vertragen.
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