
Zwetschgenmus mit Honig ergibt eine außergewöhnlichen Geschmacksvariante.
Zutaten:
- 3 Kg Zwetschgen
- 200 g aromatischer Honig
- 350 g Rohrzucker (brauner Zucker)
- eine Zimtstange
- ev 2 cl Zwetschgenwasser
Zwetschgen waschen, entkernen und mit etwas Zucker in einem ausreichend großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 15 min kochen, dann die Zwetschgen mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Die Masse mit der Zimtstange in einen Bräter geben und bei 160-170 ° im Backofen weiter Eindicken. Zum besseren Entweichen des Wasserdampfes die Ofentüre dabei etwas geöffnet halten. Das Mus alle 30 Minuten herausnehmen, jeweils etwas Zucker und Honig dazugeben und gut verrühren. Anschließend zum weiteren Eindicken wieder in die Röhre stellen. Gegen Ende des Eindickvorganges gibt man ev. noch das Zwetschgenwasser hinzu .
Die Backzeit beträgt ca. 5-6 Stunden.
Nach dem Eindicken in heiße, gut gereinigte Twist-off Gläser geben.
Empfehlenswerte Honigsorten: Waldhonig, Sommerblütenhonig
Braucht etwas Zeit
Tipp: Zur Entkeimung stelle ich die Gläser vor dem Abfüllen mit ein paar Tropfen Wasser in die Backröhre.
Aromatischer Brotaufstrich, passt auch gut zu zu Käse.
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