Zutaten für die Spieße für 2 Personen
- 300 g Hähnchenbrustfilet (in Würfel geschnitten)
- 1 Orange (geschält und in Würfel geschnitten)
- 2 Scheiben Ananas (in Stücke geteilt)
- 2 kleine Zwiebeln (in Achtel geschnitten)
- 3 – 4 dicke Scheiben Zucchini (halbiert)
- ½ roter Paprika (in Stücke zerteilt)
- ¼ Fenchelknolle oder ein kleines Stück Sellerie (in Stücke geschnitten)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 6 gewässerte Holzspießchen
Zutaten für die Marinade:
- Saft einer Orange
- 3 – 4 Esslöffel Ananassaft
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 3 – 4 Esslöffel flüssigen Blüten- oder Waldhonig
- Salz, Pfeffer
- 3 – 4 frische Rosmarinzweige
- 1 kleine getrocknete Chilischote (oder ein Stückchen frische Schote)
Zubereitung Marinade:
Alle flüssigen Bestandteile (Orangen- und Ananassaft, Olivenöl und Honig) zusammen mischen. Die Rosmarinblättchen fein hacken, die getrocknete Chilischote im Mörser pulverisieren (oder die frische Schote ganz fein schneiden) und beides zu der flüssigen Masse geben. Salzen und pfeffern.
Zubereitung Spieße:
Die Zwiebeln, den Paprika und die Fenchelstücke (oder Sellerie) in einer Pfanne mit wenigen Tropfen Öl kurz andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden. Dann das Hühnerfleisch abwechselnd mit den vorhandenen Gemüse-Zutaten und den Früchten auf die Spieße stecken und in eine flache Pfanne legen. Die Fleischspieße großzügig mit der Marinade bepinseln, den Rest der Marinade in die Pfanne gießen.
Im Backofen bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze garen lassen. Während der etwa 20-minütigen Garzeit 2 – 3 Mal mit der Marinade bepinseln. Als Beilage hierzu schmeckt gekochter Reis (gerne gemischt mit Wildreis) sehr lecker. Die Soße auffangen und über den Reis gießen, was ein süß-saures-scharfes Aroma gibt.
Bild: Polzer
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